Data da publicação: 13/08/2024
O encontro entre as três redes articuladas ao Redário aconteceu dos dias 8 e 10 de agosto, em Nova Xavantina (MT).
Buscando a troca de experiências, a capacitação dos participantes e conhecimentos sobre o trabalho em rede para o desenvolvimento das cadeias produtivas de restauração ecológica e sociobiodiversidade, coletores de sementes nativas e técnicos das redes de sementes da Terra do Meio (PA) e de Roraima participaram de um importante intercâmbio com a Associação Rede de Sementes do Xingu (ARSX).
O encontro entre as três redes articuladas ao Redário aconteceu dos dias 8 e 10 de agosto, em Nova Xavantina (MT). Na programação: gestão, beneficiamento, armazenamento, coleta e uso de casas de sementes, visitas a quintais produtivos e à área de restauração..
Danielle Celentano, analista sênior do ISA e responsável pelo projeto Modelos de Restauração Produtiva para a Amazônia, do Instituto Socioambiental (ISA) apoiado pela União Europeia - enfatizou a relevância do encontro: “A Rede de Sementes do Xingu acumula uma experiência super importante para acelerar o desenvolvimento e fortalecer redes de sementes mais jovens. Esse intercâmbio evidenciou a potência do trabalho em rede e a importância da articulação para o desenvolvimento das cadeias produtivas da sociobiodiversidade e da restauração”, destacou.
No primeiro dia, os visitantes conheceram a história e os números da ARSX e trocaram experiências sobre a qualidade das sementes. O dia também incluiu uma visita à Casa de Sementes.
No segundo dia, aconteceram visitas a propriedades locais, como a chácara da coletora Valdivina, onde foram abordadas práticas de produção de mel, coleta de sementes e restauração de áreas degradadas. No último dia do evento, os participantes visitaram uma área de restauração de Mariozam. A roda de conversa para considerações finais marcou o encerramento do encontro entre as redes.
Além de fortalecer as capacidades técnicas dos participantes, o encontro reforçou a necessidade da cooperação e do trabalho em rede para o desenvolvimento das iniciativas de restauração ecológica e valorização da sociobiodiversidade.
Redação: Thais Souza
Edição: Andréa Ono
Foto: Milene Alves